Ernährung - Rezepte - Roll-Gersten - Bünder Gerstensuppe (3)
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Gersten Sorten in der Küche:
Rollgerste Zwicky
Gerstengraupen Spielbergermühle
Nacktgerste
Biolandhof Knauf
(1) Bündner Gerstensuppe (Nacktgerste) |
(2) Bündner Gerstensuppe (Gerstengraupen) |
(3) Bündner Rollgerstensuppe |
(4) |
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(3) Bündner Roll-Gerstensuppe
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Bündner Roll-Gerstensuppe
Rollgersten ist die klassische Qualität, ziemlich aus gemahlen
Diese Rezeptvariation stammt von Claudio Graf
Zutaten (für 4 Personen)
120 g Roll-Gersten
20 g Landrauchschinken*
15 g Rohschinken*
30 g Rindersalsiz*
20 g Bündnerfleisch*
1 EL Kokos-Fett nativ
1 geh. EL Bliib Gsund**
1 TL Salz
1 grosse Zwiebel
4 Zehen Knoblauch
200 g Bemüsebrunoise***
halber Bundt Schnittlauch (fein geschnitten)
80 cl Schlagrahm
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* auch weniger oder ganz weglassen
**Mischgewürze = Streuwürze (ohne Glutamat) oder Bouillon, Pfiffikus etc.
*** Sellerie, Rüebli, Peperoni, Succhetti, Kohlrabi, Lauch, Kabis, (Saisongemüse) Pastinacken,
Zubereitung
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Roll-Gersten am Vorabend (besser 24 Std.) in 2.5 dl Wasser einlegen (wird voll aufgesogen)
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
- Roll-Gersten abseihen, abtropfen lassen
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Zwiebeln und Knoblauch in nativem Kokosöl anziehen Fleischwürfel
ebenfalls gut anbraten
- Gemüse-Würfel zugeben und kurz mitdünsten
- Ablöschen (evtl. etwas Weisswein) mit Bouillon**
- Aufkochen,
- Auf kleiner Hitze 30 Min leicht köcheln lassen
- Gemüsebrunoise nach den Zwiebeln und Knoblauch kräftig anziehen und 10 Minuten dämpfen, vom Feuer wegnehmen und auf die Seite stellen.
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Wenn die Gerste weich ist, nach ca 30 Minuten die Gemüsebrunoise in die Suppe geben und mit Wasser auffüllen, gut bemessen, es wird viel Wasser benötigt.
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Vollrahm geschlagen oder in Sprühdose aufspritzen
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Servieren mit Reibkäse oder einem Tropfen Rotwein
Sehr Eiweiss-Reich, Zink, Eisen, Magnesium, und sehr sättigend - En Guete!
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