Ernährung - Rezepte - Roll-Gersten - Bünder Gerstensuppe (3)

_____________________________________________________________________

Gersten Sorten in der Küche:


Rollgerste Zwicky

Gerstengraupen Spielbergermühle

Nacktgerste
Biolandhof Knauf



_____________________________________________________________________

Roll-Gersten

(3) Bündner Roll-Gerstensuppe

______________________________



Bündner Roll-Gerstensuppe

Rollgersten ist die klassische Qualität, ziemlich aus gemahlen

Diese Rezeptvariation stammt von Claudio Graf


Zutaten (für 4 Personen)

 

120 g Roll-Gersten

20 g Landrauchschinken*

15 g Rohschinken*

30 g Rindersalsiz*

20 g Bündnerfleisch*

1 EL Kokos-Fett nativ

1 geh. EL Bliib Gsund**

1 TL Salz

1 grosse Zwiebel

4 Zehen Knoblauch

200 g Bemüsebrunoise***

halber Bundt Schnittlauch (fein geschnitten)

80 cl Schlagrahm

_________________________________

* auch weniger oder ganz weglassen

**Mischgewürze = Streuwürze (ohne Glutamat) oder Bouillon, Pfiffikus etc.

*** Sellerie, Rüebli, Peperoni, Succhetti, Kohlrabi, Lauch, Kabis, (Saisongemüse) Pastinacken,

 

Zubereitung

  • Roll-Gersten am Vorabend (besser 24 Std.) in 2.5 dl Wasser einlegen (wird voll aufgesogen)
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
  • Roll-Gersten abseihen, abtropfen lassen
  • Zwiebeln und Knoblauch in nativem Kokosöl  anziehen Fleischwürfel ebenfalls gut anbraten
  • Gemüse-Würfel zugeben und kurz mitdünsten
  • Ablöschen (evtl. etwas Weisswein) mit Bouillon**
  • Aufkochen,
  • Auf kleiner Hitze 30 Min leicht köcheln lassen
  • Gemüsebrunoise nach den Zwiebeln und Knoblauch kräftig anziehen und 10 Minuten dämpfen, vom Feuer wegnehmen und auf die Seite stellen.
  • Wenn die Gerste weich ist, nach ca 30 Minuten die Gemüsebrunoise in die Suppe geben und mit Wasser auffüllen, gut bemessen, es wird viel Wasser benötigt.
  • Vollrahm geschlagen oder in Sprühdose aufspritzen
  • Servieren mit Reibkäse oder einem Tropfen Rotwein


Sehr Eiweiss-Reich, Zink, Eisen, Magnesium, und sehr sättigend - En Guete!

_________________________________