Omega 3 Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind Omega 3 Fettsäuren.
Sie können vom Körper nicht selber hergestellt werden, sie müssen durch die Nahrung zugeführt werden.

Fische nehmen die Fettsäuren EPA  und DHA durch ihre Algennahrung auf, können diese aber auch selbst synthetisieren.


Wo ist Omega 3 enthalten?

Reichlich enthalten in fettreichem Kaltwasser-Meeresfisch:

Atlantik Wildlachs

etwas weniger in: Sardellen, Makrelen, Thunfisch

 

In pflanzlichen Ölen:
Leinöl, Hanföl, Chiaöl, Walnussöl, Rapsöl

Omega 6 Fettsäure:

Dies ist z.B. Linol- und Arachidon-säure.
Linolsäure ist enthalten in Sonnenblumen- Soja- und Distel-Öl.

Arachidonsäure ist voraallem enthalten in tierischen Fetten.

Omega 3 
ist wichtig für den Zellmembranaufbau
, die Blutfettregulation und die Fliesseigenschaft des Blutes
. Wichtig auch für das Wachstum des Kindes, für die Entwicklung des Gehirns und die Sehzellen.
(Wirkt sich auch positiv bei Makuladegeneration und trockenen Augen aus).

Sehr wichtig: in der Schwangerschaft und Stillzeit
Wenn die Mutter genügend mit Omega 3 versorgt ist, hat deren Muttermilch ein optimales Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3, nämlich 2 : 1

DHA macht 40 % der Fettsäuren im Gehirn aus.
Eine gute Versorgung mit DHA wirkt sich positiv aus bei psychischen Krankheiten wie Depressionen/ ADHS/ Demenz/ Alzheimer.
DHA macht 60 % der Fettsäuren in der Netzhaut des Auges aus.

Positive Auswirkung auf den Cholesterinwert:
Eine erhöhte Aufnahme von Omega 3, verstärkt mit nativem Kokosöl, dafür weniger tierische Fette aus Fleisch und Wurst, wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. (Triglycerid- und Cholesterinwerte im Blut sinken)
Das gute Cholesterin (HDL) steigt. Arterienverkalkung wird vorgebeugt.
Blutdruck wird gesenkt, wenn zusätzlich weniger Kochsalz verzehrt wird (nur noch Himalyasalz verwenden), und viel Kalium durch Gemüse, Hülsenfrüchte, Bananen, aufgenommen wird.
Omega 3 für die Sauerstoffversorgung:
Fördert die Durchblutung, es wird in die Zellmembrane der roten Blutkörperchen eingebaut.
 Diese werden geschmeidiger und nehmen mehr Sauerstoff, das heisst dem Körper steht mehr Energie zur Verfügung.