Ernährung - Rezepte - Gerstengraupen - Bünder Gerstensuppe (2)

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Gersten Sorten in der Küche:


Rollgerste Zwicky

Gerstengraupen Spielbergermühle

Nacktgerste
Biolandhof Knauf


(1) Bündner Gerstensuppe (Nacktgerste)
(2) Bündner Gerstensuppe (Gerstengraupen)
(3) Bündner Rollgerstensuppe
(4)
   

 


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Gerstengraupen

Gerstengraupen knapp gemahlen und vollwertig und gesund
Gerstengraupen knapp gemahlen und vollwertig und gesund
Gerstengraupen, sind weniger ausgemahlen und enthalten noch viele lebenswichtige essentielle Vitalstoffe
Gerstengraupen, sind weniger ausgemahlen und enthalten noch viele lebenswichtige essentielle Vitalstoffe
Gemüse-Brunoise (Würfel)
Gemüse-Brunoise (Würfel)
Schlagrahm oder einige Tropfen roter Wein nach belieben, man kann auch Parmesano-Reibkäse noch rassiger abschmecken
Schlagrahm oder einige Tropfen roter Wein nach belieben, man kann auch Parmesano-Reibkäse noch rassiger abschmecken

(2) Bündner Gerstengraupensuppe

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Bündner Gerstensuppe
Bündner Gerstensuppe

Bündner Gerstensuppe

Gerstengraupen ist eine Mittlere Qualität, gesunder, allergen-armes Urkorn

Dieses Rezept stammt von Claudio Graf


Zutaten (für 4 Personen)

 

120 g Gerstengraupen

20 g Landrauchschinken*

15 g Rohschinken*

30 g Rindersalsiz*

20 g Bündnerfleisch*

1 EL Kokos-Fett nativ

1 geh. EL Bliib Gsund**

1 TL Salz

1 grosse Zwiebel

4 Zehen Knoblauch

200 g Bemüsebrunoise***

halber Bundt Schnittlauch (fein geschnitten)

80 cl Schlagrahm

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* auch weniger oder ganz weglassen

**Mischgewürze = Streuwürze (ohne Glutamat) oder Bouillon, Pfiffikus etc.

*** Sellerie, Rüebli, Peperoni, Succhetti, Kohlrabi, Lauch, Kabis, (Saisongemüse) Pastinacken,

 

Zubereitung

  • Gerstengraupen am Vorabend (besser 24 Std.) in 2.5 dl Wasser einlegen (wird voll aufgesogen)
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
  • Gerstengraupen abseihen, abtropfen lassen
  • Zwiebeln und Knoblauch in nativem Kokosöl  anziehen Fleischwürfel ebenfalls gut anbraten
  • Gemüse-Würfel zugeben und kurz mitdünsten
  • Ablöschen (evtl. etwas Weisswein) mit Bouillon**
  • Aufkochen,
  • Auf kleiner Hitze 30 Min leicht köcheln lassen
  • Gemüsebrunoise nach den Zwiebeln und Knoblauch kräftig anziehen und 10 Minuten dämpfen, vom Feuer wegnehmen und auf die Seite stellen.
  • Wenn die Gerste weich ist, nach ca 30 Minuten die Gemüsebrunoise in die Suppe geben und mit Wasser auffüllen, gut bemessen, es wird viel Wasser benötigt.
  • Vollrahm geschlagen oder in Sprühdose aufspritzen
  • Servieren mit Reibkäse oder einem Tropfen Rotwein


Sehr Eiweiss-Reich, Zink, Eisen, Magnesium, und sehr sättigend - En Guete!

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