Ernährung - Rezepte - Backen - Appenzeller Chääs-Flade

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Appenzeller Spezialität - und so nebes vo »gloschtig« !

Rezept:

 

Flade-Teig Ø32cm :

100 gr. Mehl (wir nehmen Dinkel mit Schrot)

Prise Zucker

10 gr frische Hefe

70 gr lauwarmes Wasser

gestrichener Teelöffel Himalaya-Salz

 

 

 

Für die Füllung(Belag)

70 gr feingeschnittener Lauch

70 gr feingeschnittene Zwiebeln

70 gr Appenzeller rezent oder Greyerzer

alles geichmässig verteilen

 

 

Für den Guss:

2,5 dl Milch/Rahm

11 EL Mehl

1 Eier

Himalaya-Salz,Pfeffer, Muskat (nach Belieben Koriander, Anis) 

 

Gewürze:

 

das Ganze mit etwas Gefühl, man denke daran; nachwürzen ist besser als versalzen

Zubereitung:

 

1) Mehl und Salz in einer Schüssel mischen in der Mitte eine Mulde bilden, Hefe im Wasser und Zucker auflösen und bei- geben (vorher zubereiten) Zu einen glatten geschmeidigen Teig kneten und bei Zimmertemperatur um das doppelte aufgehen lassen.
2) Backofen auf 200º C ohne Umluft vorheizen, Teig auf Back- papier sorgfältig rund auswallen und in Wähenform 30cm Ø legen, Rand abschneiden. Teigboden mit Gabel einstechen
3) Lauch und Zwiebeln in Ringe schneiden, kurz kräftig düns- ten in Butter/Kokosfett. Käse mit Röschti-Raffel  Lauch und Zwiebel auf Teig verteilen und Käse darüber streuen. Guss darüber leeren
4) Fladen unterste Rille ca 30 Minuten backen, bis Oberfläche und Rand (hell-)braun (Je nach Teig-Dicke und -Farbe der Oberfläche), sonst etwas Wärme wegnehmen und länger backen.

 

ond etzt en wäschaffte guete!