Ernährung - Rezepte - Backen - Appenzeller Chääs-Flade

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Appenzeller Spezialität - und so was vo »gloschtig« !

Rezept:

 

Flaade-Teig:

300 gr. Mehl (wir nehmen Dinkel mit Schrot)

14 gr frische Hefe

2  dl lauwarmes Wasser

gestrichener Teelöffel Himalaya-Salz

1/2 TL Rohrzucker

 

(Wir nehmen auch schon mal einen Fertig-Teig aus dem Bio-Laden: siehe Foto)


 

Für die Füllung(Belag)

200 gr Appenzellerkäse mild

50 gr Greyerzer rezent

1 mittlere Zwiebel fein gehackt

 


 Für den Guss:

2,5 dl Vollrahm

1.0 dl Weisswein

2 Eier

1/2 TL Himalaya-Salz


Gewürze:

Fondue-Mischgewürze

Pfeffer schwarz

Muskat gemahlen

Paprika

das Ganze mit etwas Gefühl, man denke daran; nachwürzen ist besser als versalzen

Zubereitung:

 

Teig:

Hefe zerstückeln mit dem Zucker, in kaltem Wasser auflösen

alle andern Zutaten in eine Schüssel, Hefe Wasser dazu und kneten. 1 Std. gehen lassen. Dann sorgfältig mit genügend Mehl und Wallholz in  eine gewünschte Form bringen. Ziemlich dünn auswallen. Mit Gabel Löcher klopfen.

 

Für den Belag:

Zwiebel fein hacken und auf der Flaade-Form gleichmässig verteilen. Käse mit Rösti-Raffel oder etwas feiner raffeln und über die Zwiebeln verteilen.

 

Der Guss:

Den Vollrahm langsam unter umrühren in den Wein giessen, die zwei Eier aufschlagen und rein, Salz zugeben umrühren.

 

Der Guss zum Schluss sorgfältig über den Belag giessen. Erst kurz vor dem in den Ofen schieben, damit der Boden nicht weich wird.

 

Backen:

Backofen auf 200 Grad aufheizen (Achtung: mit Umluft reichen 180 Grad) und je nach Bräune und Boden zwischen 20 und 30 Minuten ausbacken. Bei halber Zeit etwas Oberhitze wegnehmen, damit der Guss oben nicht verbrennt.