Vitalstoff-Mangel

Warum brauchen Menschen Nahrungsergänzungsmittel?

Die Ernährung ist die Grundlage unserer Gesundheit.

..... und natürlich auch eine gesunde geistige Haltung, d.h gute Gedanken!

 

Was sind Vitalstoffe oder Mikronährstoffe?

Mineralien, Spurenelemente, Vitamine, Essentielle Fettsäuren, Essentielle Aminosäuren, Faserstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe.


Unserer Nahrung fehlt es jedoch oft an diesen Mikronährstoffen, hervorgerufen durch:

  • Ausgelaugte Böden, Monokulturen
  • Extensive Landwirtschaft, keine Brachjahre
  • Mangel an Nährstoffen im Boden und natürliche Mikroorganismen
  • Bestimmte Stoffe fehlen fast ganz (Chrom, Selen, Schwefel)
  • Ernte in unreifem Zustand
  • Lange Lagerung in Kühlhäusern und Haltbarmachung
  • Gerüstet, gewaschen, halbfertig zubereitet
  • Raffiniert, bestrahlt, pasteurisiert
  • Ausgemahlene Getreide
  • Ohne Sonne gereift
  • Fette werden transformiert (z.B. Margarine)
  • Anorganische Mineralstoffe

Die empfohlene Vitamin-Mindest-Menge der DGE (deutsche Gesellschaft für Ernähung) basieren auf Studien aus den 80er Jahren. Diese Menge reicht bei der heutigen Lebensweise bei weitem nicht mehr aus!
Wir müssten täglich 12,6 kg essen, um unseren Vitalstoffbedarf zu decken! Wir essen jedoch ca. 1 bis 2 kg.

Selbst, wenn wir uns 100 % besser ernähren als der Durchschnitt (Biologisch, aus dem eigenen Garten, täglich frisch geerntet, Eier und Milch direkt von der Alp, das Brot selber backen aus Vollkorngetreide mit geringer Ausmahlung, Fleischprodukte von natürlich aufgezogenen Tieren)  müssten wir immer noch 5 bis 6 Kilo essen.
Da wäre doch jeder Organismus überfordert!!

 

Zum Beispiel Vitamin C:
Vom Institut für Ernährung wird eine tägliche  Einnahme von 100 bis 200 mg Vitamin C empfohlen.
Um unsere Gesundheit zu erhalten, müssten wir jedoch 1'000 bis 2'000 mg. Vitamin C zu uns nehmen.
Die gesetzlichen Vorschriften machen es uns schwer, höher dosierte Vitamine zu  erwerben  (selbst wenn sie natürlichen Ursprungs sind!).

 

Zusammenfassung:
Unsere Nahrung ist schadstoffbelastet und arm an Vitalstoffen
Unsere Zellen brauchen aber dauernd Nachschub. Und zwar die ganze Palette an Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen.
Es braucht eine breite Basis - wir müssen dem Körper das zuführen, was er benötigt, ansonsten unsere Zellen "verhungern", was Unwohlsein, Krankheit, Tod hervorruft.


Jede Zelle ist täglich über 10’000en von Freien Radikalen Angriffen ausgesetzt.
Antioxidantien sind sehr wichtig, welche die Zellen vor diesen Angriffen schützen

 

Kriterien für gute Lebensmittel-Ergänzung
Um die Qualität einer täglichen Grundversorgung mit Lebensmittelergänzungen bewerten zu können, sind folgende Kriterien ausschlaggebend :

  • Komplexität der Grundversorgung (Komposition)
  • Antioxidantien
  • Hohe Bioverfügbarkeit der Inhaltsstoffe (aus der Natur hergestellt)
  • Ausreichende Dosierung der Inhaltsstoffe

Wichtig:
Die Mineralien und Vitamine müssen aus natürlichen Quellen sein, aus biologischem, schadstoffarmem Anbau. Enzyme, Coenzyme und Biophotonen sollen erhalten bleiben. Eine sorgfältige, schonende Verarbeitung ist nötig, damit die Wirkung der empfindlichen Stoffe nicht verloren geht.

Es soll die ganze Palette an Mineralien und Vitaminen enthalten sein - wie z.B. in einer Frucht.

Es macht auch keinen Sinn, einen einzelnen Stoff hochzutreiben mit einer isolierten Gabe davon.Dadurch entsteht ebenfalls ein Ungleichgewicht.