«Was wir wissen ist ein Tropfen, was wir nicht wissen ist ein Ocean. » |
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Aminosäuren
Eiweisse bestehen aus Aminosäuren. Eiweisse werden in der Fachsprache auch oft Proteine genannt. Proteine setzen sich aus verschiedenen Aminosäuren zusammen. |
Acht dieser Aminosäuen müssen wir durch unsere Nahrung zuführen, da sie der Organismus nicht selbst herstellen kann. Bei diesen spricht man von essentiellen, also lebensnotwendigen Aminosäuren.
Eiweiß und Eiweißstoffwechsel
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Alle Zellwände haben, um ihre Durchlässigkeit für wichtige Stoffe zu gewährleisten, Eingangspforten. Diese Pforten bestehen ebenfalls aus Eiweißen. Die Funktion vieler Körperfunktionen wird über
Enzyme, die als Katalysatoren lebenswichtige Vorgänge beschleunigen können, gesteuert. Auch Enzyme sind Eiweiße.
Eiweiße bestehen aus Aminosäuren. Eiweiße werden in der Fachsprache auch oft Proteine genannt. Proteine setzen sich aus verschiedenen Aminosäuren zusammen. Um die Wichtigkeit der Proteine
wirklich verstehen zu können, ist etwas Chemie notwendig.
Alle Aminosäuren setzen sich aus immer den gleichen Bauteilen zusammen. In der Mitte des Molekül steht ein Kohlenstoffatom (C). An dieses C-Atom sind vier unterschiedliche Gruppen angegliedert:
- * eine NH2-Gruppe, die auch Aminogruppe genannt wird.
- * eine COOH-Gruppe, die Carboxylgruppe genannt wird.
- * ein Wasserstoffatom (H) und
- * ein Rest (R).
Essentielle Aminosäuren müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Dieser Rest ist die einzige Unterscheidung der 20 verschiedenen Aminosäuren, die ein Mensch hat. Von den 20 Aminosäuren sind 8
essentiell und lebensnotwendig, d.h. der Körper kann sie nicht selbst herstellen .
Zu ihnen gehören:
- Isoleucin
- Leucin
- Lysin
- Methionin
- Phenylalanin
- Threonin
- Tryptophan
- Valin
Bei Säuglingen sind außerdem noch Arginin und Histidin essentiell notwendig. Alle anderen Aminosäuren kann der Körper selbst herstellen.