Ernährung - Rezepte - Backen - Pizza-Teig

___________________________________________________________________

Pizza-Teig auf die schnelle

Rezept 1 für eine Pizza 30 Ø

 

150 g UrDinkel-Mehl mit Schrot

  90 g Wasser

    8 g Hefe

1 Ess-Löffel Olivenöl

3/4 Teelöffel gestrichen Salz

Rezept 2 für vier(4) Pizzas 30 Ø

 

600 g UrDinkel-Mehl mit Schrot

350 g Wasser

  40 g Hefe

1 Ess-Löffel Olivenöl

3 Teelöffel gestrichen Salz

 

einen Teil sofort zu brauchen, Rest in drei getrennte Teile, rund flach drücken und mit Backpapier zwischen den Lagen alle zusammen in einen Gefrierbeutel stecken und in den Tiefkühler. So hat man immer einen Teig vorrätig. (Achtung: früh genug aus dem Gefrierfach nehmen, man muss noch auswallen)


Zubereitung:

 

  • Mehl in eine grosse Schüssel geben und Salz beifügen. Gut mischen
  • Hefe in kalt/lauwarmem Wasser auflösen (Schwingbesen)
  • Die aufgelöste Hefe dem Mehl zugeben
  • Alles gut vermischen und intensiv kneten
  • an einem nicht zu warmen Ort bis zu 1 Std gehen lassen
  • Zwei Back-Papier auslegen, sodass darauf der Teig schön ausgewallt werden kann für eckige oder runde Pizza-Blechformen - sehr dünn auswallen
  • zusammen mit dem Back-Papier in das Blech legen, Rand gut andrücken und überstehendes Papier abschneiden
  • Teigboden belegen mit Deiner gewünschten Pizza-Füllung
  • In den auf 230 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft) schieben (etwas tiefer als die Mitte)
  • Nach 10 Minuten Hitze auf 170 Grad reduzieren. Ohne Umluft alles um 20 Grad wärmer stellen!
  • Achtung darauf, dass der Boden gut durchgebacken ist.

 

  • Backzeit insgesamt 30 - 40 Minuten (Achtung: mal nach 20 Min den Boden ansehen, kurz das Backpapier anheben und drunter schauen. Allenfalls Oberhitze wegnehmen.
  • Nicht alle Backofen sind gleich effizient, ebenso ist der Teig verschieden bei jedem Bäcker.