Ernährung - Rezepte - Backen - Dinkel-Brot

___________________________________________________________________

Dinkel-Brot

weizenfrei. Dieses Rezept stammt von Claudio Graf

 

Zutaten

 

  • 1 kg Urdinkel-Mehl mit Schrot (75% Urdinkel-Weissmehl und 25% Urdinkel-Schrot) oder auch mischen mit 1/2 Urdinkel mit Schrot und 630er Urdinkelmehl, wie die letzten drei Fotos) oder auch einfach 100% Dunkel-Vollkorn oder -Weissmehl und 7.6 dl Wasser
  • 42 g Bio-Hefe (1 Würfel) oder 1 Beutel Backpulver (Königs-Natron) (Normal-Hefe und deren Herstellung!)
  • 20 g Salz = 2xgestrichenter Esslöffel [die Erfahrung bringts](vorzugsweise Himalaya- oder Meersalz)
  • der Trick für eine schöne Bräunung ist zwei Esslöffel Obstessig in die Flüssigkeit nach dem die Hefe sich aufgelöst hat.

 

Zubereitung

  • Mehl in eine grosse runde Schüssel geben See bilden und Salz und Essig erst nach dem Ziehen der Hefe zu geben.
  • Hefe zerbröseln und in zuvor mit der 3/4 Menge gefülltem See handwarmes Wasser legen. Hefe auflösen lassen ca 10 Min. 
  • Jetzt Essig zugeben - Jetzt Salz am Rand einstreuen. Das Mehl anschliessend mit dem Horn langsam rundherum in und über den See schieben und langsam beginnen zu mischen und kneten.
  • Alles gut mit dem Horn vermischen und damit bis kein Mehlkrümel mehr ausgebüxt ist, kneten, restliches Wasser zu geben (Ich mache das nur noch von Hand in der Schüssel -  trainiert grad auch noch die Mukis) Wirklich mit Liebe und Einsatz kneten, das bringt nämlich dass es schön aufgeht,
  • Ich teile den Teig in zwei Laibe und lege ihn direkt in eine Brotback-Form
  • Ich verwende Keramik-Backformen (runde oder Form-Brot) und fette nicht sehr sparsam die Formen aus und stäube sie dann mit Dinkel-Mehl
  • lege die Portion hinein und decke mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem nicht zu warmen Ort bis zu 2 Std gehen lassen. Immer beobachten damit nicht zu viel Quellung, sonst fällt er nachher zusammen! (Achtung, dass der Teig nicht aus der Form quillt! Wecker benutzen!)
  • Dort wo das Tuch den wachsenden Teig berührt und sich schlecht ablöst, (in der Mitte) mit kaltem Wasser bepinseln, um das Tuch vorsichtig abziehen zu können.
  • In den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft) schieben (etwas tiefer als die Mitte)
  • Nach 15 Minuten Hitze auf 180 Grad reduzieren und evtl. Brotlaib aus der Form nehmen, weitere 20 bis 25 Min. Ohne Umluft alles um 20* Grad wärmer stellen!
    *Ohne Garantie: jeder Backofen hat seine Eigenheiten - also ausprobieren!!!

 

  • Backzeit insgesamt 30 - 40 Minuten (Backofen und Erfahrungswerte)
  • Nach dem Backen stürzen (sofern nicht bereits gemacht), Folie (falls verwendet) sorgfältig abziehen und abkühlen lassen.